〖手工--果夏〗〖手绘君--Amaya〗〖语c——夏莫添〗
专注作死15年

【吐槽】随笔

随笔 2015-04-24

         语文考试的课外阅读是王开岭的《人生的纽扣》,讲的是童话,以及美好之与人生之重要。也许是现在正处于所谓的“黑色中二期”,对于我来说,反而更倾向于文中的反派——现实派的想法。

          也许我们并不会像文中残忍的虐驴男一样将奄奄一息的动物虐待致死并以之为人生快事。实际上那不叫现实,而是有虐待动物的倾向。研究表明,虐待动物的倾向几乎是所有犯罪人士,尤其是杀人犯们所必备的心理素质。(笑)

          暑假里看完了《奇葩说》(爱奇艺自制的关于现代社会问题的辩论节目)。其中有一期谈到的辩题是“要大城床还是小城房”。这很明显是一个关于现实与梦想的选择,也是现在很多年轻人所面临的选择。如果你追求梦想,选择了大城市的一张床,那么意味着你放弃了小城市安逸的生活,在大城市亿万人之中劳碌奔波,得到了所谓的自由,等来的最终只可能是百万分之一的出头的希望。反而如果你选择了小城市的一间房,也许你可能失去了为梦想闯荡的机会,得到一个碌碌无为的人生,忍受着三姑六婆的耳边扰,却无争,安逸。

          我的家庭其实是个很典型的例子。奶奶生了一儿一女——我的父亲和我的姑姑。他们是那么的相似——选择了同样的职业,却又截然不同。毕业后,父亲选择了在家乡一所职业中学的美术老师,而小父亲两岁的姑姑却只剩一人飞往了南疆。而父亲现在在系里当了副主任,每月守着铁饭碗,过着平庸的生活。姑姑却从当地报社的一名美工做起,现在成立了自己的画室,过着自由而高薪的生活,在当地也小有名气。

          梦想诚可贵,自由价更高,若为金钱故,二者皆可抛。不得不说,如果你没有物质基础,只是由空虚的梦想支撑,你又能做的了什么?也许你会说“梦想使我坚持”,可没有了物质的基础,没有了使你活下去的肉体,你的精神又从何来体现?难道和地府的冥官们谈理想谈奋斗?

         所以至少在我看来,物质(即现实)是精神(即梦想)的基础,有了现实,才能更好地追求梦想。为什么万年前猿人们没有如今丰富的语言甚至是发达的科技?因为他们连自己的物质生物都无法保证,能否生存都是个大问题,他们又何来闲余时间发明创造?为什么战争国家经济政治文化方方面面落后?因为当地人民在战火之中连基础生活都难以保障,说不准哪里来颗子弹就被崩了脑袋,小命都不保何来谈梦想谈精神?

         从根本上来看,原因来自于中国的教育。《喜羊羊与灰太狼》,这部烂大街却又被少年儿童们当做“挚爱”的中国动画片,被网友戏称为“吸氧羊”。不难看出,其内容的无聊且低俗。小学生模仿灰太狼烤羊被烧伤等各种模仿动画片中“超能力行为”致伤致残的事例不在少数。很难理解,为何如此残害儿童心理的动画片被全国上下大肆热播。不可否认,其开篇作的制作精心且知识深刻,可而后几部却越来越无聊,越来越低俗。与其同类的《熊来了》等动画片中打打杀杀的情节全被无自我判断能力的孩童学了去残害他人。可又为什么只是一味地禁止而不是去告诉孩子们可以做什么,而什么不可以做?

          不得不说到日本,日本,可以说是一个暴力与色情并重的国家,可为什么海岸那边大和民族的子孙独立起来,而神州这条巨龙盘旋之地的炎黄子孙却变为了温室的花朵?

         我们不缺少物质,不缺少梦想,却唯独缺少了放手与适当地约束。

         我崇尚自由,开始向往太平洋那边,美国的自由之风,可我又不愿抛弃我深爱的祖国。也许现在的她是稚嫩的,但她将成长,她也曾是一条驾临世界顶峰的苍龙,她将再次站上世界之峰,重展中华雄风!

                             


                                       2015-04-24 21:10:05


P.S.终于写完了!!!!随笔就是这么任性~想到哪里写到哪里~于是从阅读感想谈到了我们的祖国(被自己魔性的画风感动了(๑• . •๑))就到这里


…来自易趣记事本(http://pm.easyfone.me/itop/p/d!n )


评论

© 夏莫添 | Powered by LOFTER